心理健康

青春期

教学目标

 知识目标:1、人生的第二次生长高峰给人们带来的生理和心理的变化

          2、如何面对青春期的变化

能力目标:理智积极的战胜青春危机

德育目标:正确看待青春期的各种变化,懂得尊重自己,爱护自己

  
教学重点
 正确认识青春期生理和心理的变化,即应对策略
 
教学难点
 引导学生正确看待青春期心理变化的重要性和必要性
 
教学方法
 1.讨论法  2 讲授法 3 分析法  4 角色扮演法  5 个案研究法
 
教学内容及时间安排

 
 引入:通过性别差异的形成——青春期

1、青春期的生理变化

2、青春期的心理变化
 
学习指导
 通过角色扮演,让换个角度看待青春期
 
作业及思考题
 思考题

面对青春期身体上和心理上的变化,我们该如何科学面对
 
教学的基本内容
 
引入:

同学们是不是看过很多的看过很多的卡通片,在众多卡通人物,你最喜欢谁?为什么?(区别男生、女生分开记录)

超人,他勇敢,能够打败怪兽

芭比娃娃,她可漂亮了!

孙悟空,他的本领大得很,一个筋斗十万八千里。

小丸子,她很可爱!

总结:咱们同学能不能敏锐的发现在咱班男生喜欢的卡通人物和女生喜欢的卡通人物有什么不同吗?

男生喜欢勇敢、有力气的,如:超人,孙悟空。

女孩喜欢的都是漂亮的、女生喜欢可爱的,如:芭比娃娃,樱桃小丸子。

师:从你们喜欢的这些人物中,你能不能敏锐的发现男性人物和女性女性分别有什么特点呢?

总结:男孩强壮、贪玩、灵活、勇敢…有时爱发脾气,女孩细心、认真、听话、胆小…但有时太娇气——其实这些都是性别差距。

在你幼儿园和小学低年级的时候,你觉得男女生有些什么差别?

上厕所不一样、衣服不一样、头形不一样等等……

细心的同学会不会发现其实这些差距都是人为因素造成的。在那时候把一个小男生化妆成一个女孩,是一件很容易的事,但是现在,甚至在大些,要把一个小男生化妆成一个小女孩,还容易吗?

人在童年时期性别意识是很模糊的,他们性别的差距只是人类固有的一种刻板印象。他们在一起玩的时候,对性别的意识也是很模糊的。直到青春期,随着第二性征的出现,初中生才真正从童年的中性状态进入到两性分化的状态。

一、青春期(10-20岁)

初中生正处于青春发育期,这个阶段是个体生长发育的第二个高峰期。对今后的人生有至关重要的影响!青春期就像激流上的一座桥,我们正在走这座桥

爸爸妈妈带你出去的时候,有没有人惊叹,这孩子长高那么多了?长这么大了?除此以外你还发生了哪些变化?

(一)身体变化:

1、身高 儿童每年长高3-5厘米,而在青春期每年长高6-8厘米,甚至可达到10-11厘米。

看完下面这个表你能发现什么?

 
 男生
 女生
 
进入生长加速期
 13岁左右
 9岁左右
 
生长高峰
 14岁左右
 12岁左右
 
回到原来的增长水平
 15.5岁左右
 14.5岁左右
 
停止生长
 18岁左右
 16岁左右
 

男女初中生的身高变化是有差异的,男生比女生晚发育两年。

2、体重  体重的变化主要反映的是身体内脏的增大、肌肉的发达以及骨骼的增长和变粗,特别是肌肉的发达。同时营养及健康状况也是身体发育的一个重要标志。

 
 男生
 女生
 
增长加速期
 13-15岁
 11-14岁左右
 
平均每年增长(公斤)
 5.5
 4.4
 
增长高峰
 14岁左右
 12、13岁左右
 
逐渐下降
 15岁左右
 14岁左右
 

肌肉力量  男女生明显存在区别

内脏功能也明显健全

女生在小学的时候运动能力还与男生相差不多,进入初中后,你们还能操过男生吗?

3、心脏  (出生时的12-14倍)初中生的:他们的心脏密度成倍增加-心肌增厚-心肌的收缩能力增强-支配心脏活动的神经纤维逐渐发育成熟-使心脏每次收缩时能挤出更多的血液,每分钟只要搏动70-80次便能满足机体的需求。所以心率、脉搏开始减慢,但同时他们的活动量在增加,为了能更好的调节心脏活动,既要加强锻炼,促进心脏供血能力的提高,以保证青春期日益旺盛的新陈代谢。但是也要控制活动量,防止过度疲劳。

同时他们的血压升高,已接近成人(高压90-110,低压60-75)

男女生经过青春期后,在心脏重量、大小、每次收缩排出的血量和血压等方面居比男生低10%左右。心率和脉博比男生快8-10次(每分钟)。

吹气球比赛,男女生各两个,看谁吹得大(比肺活量)

4、肺  (出生时10倍)肺小叶结构完善,肺泡容量增大,与呼吸有关的某些肌肉发育加快,使肺功能进一步加强,肺活量比青春期前增加1倍多

男生肺活量比女生高!

5、第二性征的出现:在青春期前,无论男女都仅分泌少量的性激素。进入青春期后,性腺激素水平提高-性腺发育-性征发育

外形变化是初中生身体外形变化的重要标志,随着第二性征的出现,初中生从童年的中性状态进入到两性分化的状态。(对照课本第十页)

男性肩膀开始放宽,肌肉逐渐发达,开始长胡须,喉结突出,声调开始变粗,发音浑厚低沉。女性的主要表现在骨盆宽大,乳房突起,声带增长而窄,说话变细。随着第二性征出现后,小伙子显示了健美的体魄,女孩也更加窈窕和美丽动人了!

(二)心理的变化

面对身体上的这些变化,很多学生会感觉到羞涩和不好意思,并没有做好准备去接纳和应对这些变化,如果再有人拿这些方面跟你开玩笑,你会是什么感受——紧张,不自在

比如有点的人会悄悄地和别人比较,为自己发育的早或迟而烦恼;甚至于会不喜欢自己身体上的某个变化,担心自己子别人眼里是个“怪物”。其实这些变化都是很正常的事情,就像植物春天发芽,夏天开花,秋天结果一样,是一种正常的自然规律,不过是时间的早晚问题。所以不必苦恼这些变化。应该掌握科学的知识,正确看待这种自然规律,才能正确地认识性别角色,才能正确的接纳自己和学会保护自己。如果不能科学的面对,意味的逃避、好奇,那容易把这些烦恼淤积下来,变成心理困扰:羞涩、压抑、孤独、自卑、内向等等。比如发育迟早的问题:影响青春期个体生长发育的因素很多,诸如遗传、营养、运动、生活条件、气候环境等!特别现在,科学技术的高度发展,现代文明的普及及全球气候的变化等,个体青春发育期普遍存在着提前的趋势。如果你只是在自己的怪圈里面想我究竟是不是有问题,那你会越想越有问题的。

今天我请一个同学去个旧一中帮我去一份材料,你会怎么做?

(学生回答)

总结:大多数同学都要约朋友或同学一起去,并没有人约老师,家长一起去——朋友在你们的心目中已经有很重要的位置,你们已经想慢慢的走出父母管辖,独立的做一些事情

    要是你看见一个女生的后面跟了几个男生,你会怎么理解?(要是放在小时候你会在呢么理解)——性意识增强

下面对照自己的实际情况,完成下面填空

小时候爸爸妈妈让你干什么,你会            现在          

小时候父母责骂你,你会                    现在          

小时候你对父母有意见,你会                现在          

小时候你受委屈时,你会                    现在          

小时候你有心事时你会跟           说       现在          

小时候你的事情           做主             现在          

小时候爸爸妈妈带你出去玩你会              现在          

小时候父母关心你,你会                    现在          

其实,当自己再也不能和异性闹成一团时,再也不能手拉着手时;当你开始想挣脱父母的手意图独立时,当你不再喜欢与父母大脑嬉戏时,而喜欢和同龄人相诉自己的心曲时。当你只会在买衣服时缠着父母时,当你会对着镜子发呆,开始爱打扮自己时。当你会悄悄的喜欢上一个他心神不宁时,,但你有了自己的秘密,偷偷头的设上一道保护的防线时。当别人的优越感和你的怀才不遇时,昔日精彩的蔚蓝中出现了无奈的灰色时。当往日的那颗纯真、幼稚的童心中萌发出矛盾、叛逆、空虚的情绪时,昔日的你,已经悄悄改变,面目全非

心理学家把这个时期称为“心理上的断乳期”,有以下特点:

1、寻求友谊,害怕孤独

2、独立意识,自我意识

3、追求平等,追求自由

4、封闭自我,情绪易变

你觉得自己长大了,不想像小时候一样受父母照顾,事事顺从,享有自己的生活了。但是在这个时候


由于生理上黑心理上发展的不平衡性,大家对事情的看法不很成熟。如果你遇到什么事情就会跟朋友倾诉(举例)会是什么后果?那如果跟家长或长辈说会是什么后果?遇到事情时最好找一个你信任的长辈说说,可能他会更给更高的见解,毕竟他经历比你丰富,如果有时间多找他谈谈心,会助你更快成熟。而且这个阶段大家的情绪易变,朋友之间难免有矛盾,这时候你跟同龄人倾诉会怎么样?会造成写是非和谣言,所以最好的办法还是和长辈倾诉!大家一定不要把长辈排除在你的世界之外!

好这节课咱们就讲了青春期身体和心理的变化。下节课咱们讲讲青春期的异性交往。

家教动态
    友情链接