心理健康

我真成爸妈“拖累”了吗

烦恼:

  “这孩子都16岁了,怎么还不开窍呢?”小强的妈妈不解地问,在她看来,儿子比起同龄的孩子,显得“木讷”很多。“在学校被同学打了,他也不讲,和老师吵架,说老师包庇同学。我和他说他们打你,你还手就是了,或者你躲就好了,但是他就不听。现在不想上学。”

  小强的爸爸说:“原来我不经常在家,我爱人照顾他挺累的,这么大的人,天天提醒,还是没有自觉性,看书还要人督促,写作业写着写着就神游了,大人不在家就看电视,一点时间概念都没有。”

  小强很用力地握紧拳头,头拗着,不看父亲,似乎很紧张,很艰难地说:“我也做了些事情,你们总是说我不好。”

  分析:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

  其实,现在有不少像小强这样的孩子,一是没有自控力,需要父母帮助控制,做事没有技巧,不计较后果,很在乎父母的意见,可以为了父母放弃自己……另外又想证明自己行,希望得到认同,逆反心理……但是为什么这样的孩子无法协调这两方面的关系呢?

  1、家长完美倾向让他们对孩子的所作所为一直不满意,挑剔不断。孩子觉得自己在父母眼里就是个无用之人,久而久之,孩子觉得自己在所有人眼里就是无用之人,包括自己。无用之人只会越来越无用,这是无用之人的未来。无论如何,不能期待一个从小就认为自己笨的孩子将来会认为自己聪明,表面上他们只会追逐聪明,事实上内心他们很厌恶聪明,因为所谓的聪明让他们如此痛苦,潜意识里拒绝聪明;2、家长急躁的脾气让其无法等待孩子自己学会处理事情,家长经常觉得与其等孩子慢慢处理,最后还可能处理不好;不如自己主动去处理好。孩子失去了自己处理事情的机会,失去了培养和积累生活经验、技巧的机会;3、家长对孩子的爱恨交织。一方面爱孩子,希望孩子成功,这是表面的。但是对孩子的“恨”也能被感知的。家长觉得孩子让自己的生活特别的辛苦,孩子就这样被置于罪人的位置。

  父母可以试着让孩子自己尝试一些事情;试着包容一些不重要的细枝末节的行为,比如站姿,看到人要打招呼等,让孩子自己有机会去观察别人怎么做,向别人学习。父母要试着鼓励孩子去尝试一些可能会成功的事情,并对孩子的尝试行为和表现不错的地方给予表扬,忽视孩子的不足之处,留给孩子自己思考的空间。最好,父母要带孩子寻求专业心理工作者的帮助。

家教动态
    友情链接