心理健康

教育孩子不能“唯书主义”

烦恼:

 “我的妈妈是个爱学习的妈妈,但我看来,她读这么多书一点用也没有。”翠翠郁闷地说。翠翠和妈妈已经好长时间没怎么说过话了。面对孩子的冷淡,翠翠妈妈也很委屈。“这孩子在上小学的时候和我无话不说,就像朋友一样。但是自从上了中学,情况就不一样了,她什么都瞒着我。”为了和女儿加强沟通,翠翠妈妈买了很多教育专家的书,但收效甚微。“教育专家提出家长要多和孩子沟通,要多了解孩子的意见,我照做了,但是不行。我经常想征求翠翠的意见,但是翠翠好像不愿意告诉我,有时候告诉我我也觉得她不情不愿、避重就轻。”

 “我告诉你也没有用,你心中只有书,你听不进我的想法。我不喜欢多和同学来往,我更喜欢自己思考。但是你看到书上说初中生更喜欢和同龄人交往,你就觉得我不对,我经常呆在家里被你赶出来。”在翠翠看来,妈妈似乎什么事情都要和专家的书相对照,这让她很烦恼。“除了书,我呢?我有自己喜欢的方式,我真正喜欢什么你知道吗?”翠翠有点委屈地低声喊道。而妈妈茫然地看着翠翠,“我该怎么办?难道我为了她读了这些书,也是错的吗?”

 指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

 现随着知识经济时代的到来,随着心理学、教育知识的宣传,从科学家到农民,从老人到小孩都知道培养孩子不能蛮干,不能用传统的简单的粗暴的教育方式,那么从哪里可以获得新的教育方式、可以让不知所措的家长增加信心呢?书、大众媒体、网络等。大多家长会选择在孩子成长过程中过于生硬的解读心理学、运用心理学知识,认为这样做肯定会对亲子关系有所帮助。但事实上,书本上的经验未必适用于每个家庭,因为每个家庭的问题并不一样。

 现代社会,大部分家长都非常懂心理学,都关注心理学,都会运用心理学知识。但是经常导致的结果是唯书至上,孩子说的、做的不值得信任,书上说的是专家的意见,是真理。于是就好像照着书本做产品一样地教育孩子。其实最好的教育方式就是倾听孩子的心声,尊重孩子的个性,跟着孩子的发展及时更新教育方式。忽视了孩子真正的需要,忽略了孩子的成长,忽略了孩子的快乐,忽略了家庭教育对亲子关系的培养有严重的破坏,家长无论处理任何事情,都应尊重孩子个性作为基本原则,尊重孩子的需要。

 多读一些亲子方面的书是正确的,但家长更该用心理解孩子的心! 

家教动态
    友情链接