心理健康

勇于面对现实 克服畏难心理

学生心理自述
我怎么觉得高考复习这么难好像没有哪一门轻松!比如说语言,内容广,记忆多,写作文枯燥乏味,似乎无论下多大的功夫,也很难有明显的起色;数学嘛也不容易,很难蒙混过关,环环相扣,一步不慎,满题皆非,而那些拐弯抹角的难题更是弄得你头痛不已;我“最恨”的还是英语,什么单词、语法啊,死记硬背的太多,最伤脑筋。
心理剖析 战胜心理恐惧,则“难”可转化为“易”!
不敢暴露自己的问题和面对难题,这可能是人性中的最大误区之一。其实这主要是一种心理上的恐惧。具有畏难情绪者往往会在无意中夸大困难,实际上各门课程并没有你所想像的那么难!
让我们来看看一位“过来人”是怎么使外语从“难”转“易”的经验吧。他和浩浩一样,高一时对英语十分厌恶,感到学英语太枯燥太难。后来经老师指点后,换成大声地朗读,多读一些即文章,一天读十几遍甚至几十遍,尽管并不是有意识地记单词,然而单词、词组很快就记住了;日子一长,奇迹也就出现了,语感大增强,做题又快又准,高考时,阅读理解部分竟拿了满分。
这位同学后来深有感慨地说,“自从心理上消除对英语的恐惧后,就越发感到英语不难学了!”当然,其他课程也与英语一样,如果你预先把某门课程看成很难,那么你自然就会“避难就易”,可能因此而产生退缩性行为,不敢有所尝试。故在面对难题时,首先要战胜心理上的这种“预期恐惧”,这样才能化难为易,最终战胜困难。
心理忠告
(1)积极面对现实问题,走出自我心理盲区!
一般来说,我们内心越是难于启齿,越是想逃避的问题,就越是自己的弱点所在。难题、错题可以毫无掩饰地告诉我们自己缺少什么和需要补充什么,为我们指明了今后努力的方向。
因此,难题与错误给考生带来一些最直截了当的启示,我们只有设法采取相应的措施解决这些难题,学习才能有所进步;而一味地回避问题,只能使问题积少成多。
(2)认识高考难题存在的客观性,但高考复习时却不要专攻难题!
高考试题一般分难、中、易三档,三档试题的比例一般为2:5:3,或者说是2:6:2,但不管哪种比例,中低档题都占全卷的70%~80%。也就是说,如果卷面是120分,那么难题就只占30分。
因此,高考试题虽然有部分难题,但高考总复习应当首先从中低档开始,即从基础题开始。即使是实力很强的考生,也应当从中低当题入手,然后再逐步提高复习的难度。从每年试题得分与失分统计数字中发现,相当一部分考生容易题丢分多。难题得分少是正常现象,而容易题丢分多就不正常了。真正拉开考生之间档次的主要是中低档试题,故打好基础是提高高考总分的一个有效方法。
(3)要从过去的“错题”、“难题”中吸取教训。
在复习中要重视“错题”的复习,如果不善于从错误中走出来,缺陷和漏洞就会越来越多。因此,在备考期间,要想降低错误率,除了及时订正、全面扎实复习之外,还要定期翻阅错题,对各种及错误原因进行分类整理;对那些反复错误的问题再正确地做一遍,以绝“后患”。
家教动态
    友情链接