心理健康

学会和父母沟通

活动背景:
亲子关系是维系家庭的纽带。轻松和谐的亲子关系,水乳交融的亲子沟通是每个家庭所期待的。但现在的孩子由于多是独生子女,在长辈长期的溺爱下,自我中心意识明显,不能正确理解父母的爱,甚至对父母的管教产生反抗的心理和对立的情绪。易与父母发生误解、矛盾,甚至冲突,导致双方关系疏远或紧张。若不加以及时、妥善地引导和解决,将不利于他们成长。因此,本节课我通过选取生活中常遇的事例组织学生讨论和学习,让学生认识与父母沟通的重要性,帮助他们初步掌握与父母沟通的一些方法与技巧,学会理解、宽容父母,从而尊重父母、热爱父母、回报父母。
活动目标:
1、认知目标:感知父母的辛劳,知道父母也需要别人的理解和关心,了解自己在与父母沟通上的不足。
2、情感目标:引导学生体会家长的良苦用心,感受父母无微不至的爱,理解父母,热爱父母。
3、能力目标:使学生初步掌握与父母沟通的一些方法与技巧,鼓励学生主动与父母交流。
活动准备:
组织学生填写调查问卷、制作课件、布置教室、排练小品等
活动方式:
剧情表演与分析、讲述与讨论、角色扮演
活动过程:
一、活动导入:
 播放歌曲《妈妈》,伴随歌曲 主持人提问:是谁,把我们带到这美丽的世界?是谁,呵护我们、保护我们、照顾我们?(通过播放录音导入,为活动课开始创设一个良好的氛围,让学生尽快进入预期的心理状态,为下面的活动做好铺垫。)
学生回答后,主持人:对,是爸爸妈妈带我们来到这个世界的,爸爸妈妈是最关爱我们的人,那么我们对父母又了解多少呢?有谁知道我们父母的生日?有谁知道我们父母的爱好?……
学生的回答多数是不知道自己父母的生日,更不了解自己父母有什么爱好……
二、观看心理剧《考试之后》,展露亲子矛盾
主持人:在这个美丽的世界,父母是最亲近我们和了解我们的人。可是,通过调查看,我们却没有真正的了解我们的父母,甚至觉得父母和我们的距离已经慢慢地拉大。觉得和父母已经没有亲密感了,这是怎么回事?下面就让我们一起观看发生在我们身边的事(观看小品《考试之后》)或许对你会有所启发的:
小洁平时成绩非常好,可是最近由于身体不舒服,妈妈又出差在外,这段时间上课无精打采,作业也马马虎虎,这次语文考试只得了个“及”。拿到试卷那天晚上,妈妈正好出差回家,忙里忙外做着许多家务。小洁取出语文试卷,犹豫着该不该向妈妈说明情况,妈妈正累得满头大汗,看到成绩非常恼火,严厉地批评了小洁。小洁觉得自己很委屈,甩门躲进自己的房间趴在床上哭了起来。就这样,她和妈妈已经两天不说话了。   
看完小品后主持人:  
   看完小品,你有什么想法呢?类似的事情在你身上也许也遇到过吧!你觉得小洁同学与母亲的关系处理的好吗,如果不好,问题出在哪里呢?
学生回答后主持人总结:看起来问题出在沟通上。那么,平时你是怎么与父母进行沟通的?现在我要进行一次调查:同学们不需写名字,但要真实填写。
1、你与父母的关系,如何?(    )
A 亲密B 比较紧张C 疏远和一般
2、在你家里,你经常与父母沟通交流吗?(   )
3、沟通时闹过矛盾吗?(  ),沟通时采用哪种方法?(   )
4、你与父母的沟通状况令你满意吗?(   )
填完马上收齐,统计。根据统计结果,主持人:看来与父母的沟通不仅仅是我们小洁同学个人存在的问题,这也是我们班级大部分同学存在的问题。那么谁能帮他们想想办法呢,怎样才能更好的沟通交流?
三、思辨中了解危害,引发对沟通方法的思考
 继续分析小品,主持人课件出示问题:
1、在这个小品中,你认为谁出现了问题?为什么小小一张考卷会引发母女俩那么大的矛盾?
学生集体交流:妈妈的原因……;小洁的原因……
2、面对妈妈的责骂,如果你是小洁,你会怎么想?
 3、妈妈为什么会这么生气?(扮演妈妈的同学诉说)
4、你希望他们继续这么发展下去吗?为什么?
四、细思量,学会化解矛盾的方法。
主持人:如果时间可以倒流,我们回到小洁拿着试卷回家这个场景,你能帮她们想想办法避免这场冲突吗?
1、小洁可以怎么说?说的时候要注意什么?(学生讨论回答)
2、你觉得小洁这样说,妈妈会怎么样?
    预设一:妈妈会原谅小洁。
预设二:妈妈不分青红皂白地批评了小洁,小洁的心情非常激动,那怎么办呢? 如果是你,会用怎样的方式与妈妈沟通和好呢?
学生分组讨论,自由发表意见,意见归纳为:和妈妈吵架,对着干,并不能解决问题,小洁应该:1、主动承认错误2、换位思考。3、回忆一些妈妈对你好的场面。4、冷处理,深呼吸,暗示自己不要激动。妈妈最终原谅和理解自己了。
主持人归纳总结后,请同学欣赏改版后的小品《考试后》:
主持人:现在看完小品后你又有什么新的感触?这个小品中妈妈和小洁它们俩这种沟通方式,你认同吗?
学生回答后主持人总结:看来,当矛盾产生时,如果注意一些方式和方法,可以大事化小,小事化无。
五、实践方法、明确技巧
主持人:小洁的问题得到了圆满的解决,那我们自己的事呢?前面调查大家都提到了自己与爸爸妈妈之间发生过不开心的事,你能说一说与自己父母发生过的一次矛盾吗?你当时是怎样处理的?
学生交流讨论后主持人继续:大家觉得这样做有效吗? 听了小洁的故事后,你有什么新的想法吗?你们有别的好办法可以帮助他吗?
引导学生大胆交流讨论学会化解冲突的技巧:
1、认真倾听。当被父母批评或责骂时,不要着急反驳,试着平心静气地先听完父母的想法,说不定你会了解父母大发雷霆背后的理由。2、主动道歉。如果你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,主动道歉,往往会得到父母的理解。3、善于体谅。可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不去争辩。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。4、控制情绪。与父母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害别人的事。
六活动结束:
主持人:父母的爱是深沉而伟大的,为了子女,他们甘愿付出而不求回报,我们要相信父母,尊重父母,体谅父母,父母无私的爱会伴随着你们一生。只要我们理解父母、多与父母沟通、注意与父母相处的方法,就一定能和父母成为知心朋友的。
活动课在(听《母爱》的歌曲)中结束
七、布置作业:
选择一个方法回家试着和父母沟通一下,并写下沟通心得。
家教动态
    友情链接