辅导工具

家长也是教育者

往往有这样的家长,开学第一天领着孩子入学,便对老师说:“我这孩子交给您就放心了!孩子犯了错误要打要骂随您,我决不袒护!”家长说这话时,脸上的表情绝对是真诚的。还有的家长,常常到学校向老师告孩子的状,“控诉”孩子在家的种种“罪行”,末了往往说上一句:“您帮帮我吧,我的孩子就听老师的话!”


每当我遇到这样的家长时,我会为自己能被他们真诚信任而感动,但同时也会感到不安:如果家长仅仅用“托付”与“告状”与我“配合”,我的教育能够成功吗?答案当然是否定的。这背后隐藏着一种令人担忧的事实——同样作为教育者的家长的失职。


从教的这所小学,很多孩子都是外来务工孩子,所面对的家长就是这样一种状况——认为教育是学校、教师的事,家长不懂教育是理所当然的。所以对教育孩子也就无能为力,寄厚望于学校、教师,而忽视了自身作为家长别人无法代替的责任——孩子的第一任教师,也将是终生的教师。单从这一点上来看,对孩子成长发展起着关键性作用的人,不是教师,而是父母。父母是世界上最早的教育者,也是最关键的。有许多事例可以说明这一点,像舟舟的父母就把自己有智障的孩子教育成了一个指挥家,这样的例子不胜枚举。从孩子的终身发展来看,父母给予孩子的家教远远超出学校教育和社会教育。作为教育者,我一直认为学校教育是第一位的,它可以化腐朽为神奇。但事实告诉我,并非如此。是我在思想上单方面强调夸大了学校教育、教师的功劳(认识上的错误)。仔细想来,每一个学生的成功,不可否认有教师或者学校教育的功劳,但是最多是占三分之一,还有两个三分之一来自家长的教育和学生的天资与勤奋。我和家长犯了同样的认识上错误,虽然知道家庭教育必不可少,但是并没有想到它的影响有这么大。所以我们(教师和家长)都要转变观念,相互配合,共同完成教育孩子的使命。


现在有很多家长孩子存在的问题无从下手,这就需要作为从事教育工作的教师通过家长会、家访等形式,为家长提供科学、有效的教育方法,并及时跟踪联系,帮助他们解决问题。这样既解决了问题,赢得家长、孩子的信任,又在解决问题的过程中总结出好的教育方法,使得教师和家长共同进步,一举多得!当然也存在学生出现问题后,家长不配合的情况,这就需要教师有足够的耐心与爱心,坚持不懈地转变家长错误的教育观念,争取家长的理解和支持,相信一分耕耘,一分收获。


每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育了孩子,也就教育自己,并检验自己的人格。从某种意义上讲,为人父母的家长是有双重角色的。首先是父母,其次是教育者,而且这两种角色是伴随孩子一起成长的。


家庭教育是孩子迈向成功的第一步,万万不可忽视它的重要性。对于孩子来说,合格的父母很重要;对于一个民族来说,合格的父亲母亲更为重要。正如德国教育家福禄倍尔所说——国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲手中,因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。
参考书屋
    友情链接