家教动态
提问:   提问时间:2011-09-26 09:54:36

“虎妈”和“猫爸” 你认为谁更牛?


解答:   解答时间:2011-09-26 09:54:36 提问状态:已解决

       ■一个7岁女孩,因为一首钢琴曲弹不好就被强迫从晚饭后一直练到夜里,中间不许喝水或上厕所。这种苛刻教育方法被美国华裔教授蔡美儿写进名为《虎妈战歌》的书中,并被登上最新一期《时代》周刊封面,引爆世界对东西方教育模式大讨论。  ■很快,上海出现了“猫爸”常智韬现身说法对自己女儿从小民主管教,跳舞、学习不操心,孩子照样考进哈佛。
  ■“虎妈”“猫爸”孰优孰劣?参加两会的不少代表委员认为,不论哪种方式,都要注重能力培养,最终让孩子实现自我。
  中国家长问得最多的3个问题:
  作业做完了吗?
  怎么这么晚才回家?
  和谁出去了,男的女的?
  中国孩子在学习上的辛苦已是不争的事实。全国人大代表王洪军这样描述孩子们繁重的学习生活:周六和周日早晨8点半前在马路上走的孩子,80%以上是去上各类辅导班的;工作日晚上8点半以后还在路上走的孩子,80%以上是下了辅导班回家的。
  一项统计显示,中国现有16岁以下儿童3.8亿人,全国中小学生中参加过相关学业辅导的比例已经超过了63%,而中国家庭开支中三分之一用于教育。
  不少代表委员指出应试教育是导致孩子幸福指数低的“罪魁祸首”。
  国内一家知名网站就“孩子幸福指数”发起一项网络调查。在参与调查的31584位网友中,44.3%的网友认为“学习任务太重,考试压力太大”是中国孩子不幸福的主要原因,有23.8%的网友选择“父母急功近利的教育方式”,位居第二。“‘中国式’的严肃课堂教育”列第三,有22.6%的网友投票。
  教育专家指出,孩子缺乏更多教育方式上的选择,不仅少了幸福感,也难以激发一个民族的活力和创造力,国家的发展和进步程度就会受到影响。
  全国人大代表王玉芝说,目前我国小学、初中和高中在硬件上没有什么区别,高中在图书借阅和网络条件上占优,但在软件上却越来越差,如课外活动逐渐减少、课业负担越来越重等,随着年级的升高,学生的应试压力也逐步增加,导致有利于创造力培养的环境逐步减少,所以越是年级高,学校的环境越不利于学生创造力的培养。
全国政协委员刘红宇说:“我觉得孩子还是不该受应试教育的影响,要全面发展。我在孩子学习之余就和孩子一起登山,这是一项对孩子各方面都有好处的运动。”她认为,给孩子自主权会形成一个良性循环,孩子的自信心、被信任感、被欣赏感增强,就有利于发现自己的长处,有利于创造性的激发。
  青少年问题专家孙云晓做过一个调查发现,中国家长问得最多的3个问题是:作业做完了吗?怎么这么晚才回家?和谁出去了,男的女的?这些看似关心孩子的问题,恰恰体现出对孩子精神层面关怀的缺失。
  “猫爸”常智韬就曾坦言:不管虎妈妈猫妈妈,尊重孩子,和孩子共同成长,是家庭教育的核心。
  在竞争日益激烈的环境下,为了让孩子能成功,很多家长容易过分强调“手段”而忽视目的。中国母亲的概念中,“重点学校”是个非常有分量的词。优质教育资源是有限的,谁都希望自己的孩子能分到一杯羹,于是,给孩子择校就成了一门“技术活”。
所幸人们开始反思目前的主流教育方式。教育部基础教育一司副司长王定华的一句“‘不要输在起跑线上’某种程度上是一种忽悠,不值得进行大肆的宣传和推广”就体现出这种理性反思。
背景介绍:
  虎妈———美国耶鲁大学华裔教授,原名蔡美儿。近日她出版一本名叫《虎妈战歌》的书,介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。虎妈的教育方法引起美国关于中美教育方法的大讨论。
  猫爸———教出“哈佛女儿”的常智韬先生。女儿常帅在与美国最优秀学生的竞争中获胜,2010年被哈佛大学录取。当地报纸称常帅“跳舞跳进哈佛”,因为这个女孩坚持跳了12年舞。更让莘莘学子“羡慕嫉恨”的是,这个经常因跳舞出访或者演出而逃课的女孩,在上海七宝中学的学业成绩名列前茅,年年都获得奖学金。

心理健康
     
    友情链接