家教动态
提问:   提问时间:2011-09-26 09:54:02

父母陪读被“炼”成全才 应试教育下集体焦虑


解答:   解答时间:2011-09-26 09:54:02 提问状态:已解决

     《观察记录一粒豆子的生长过程》是北京市一所重点小学布置给一年级学生第一学期的课外长作业,年底到了交作业时间,也成了家长难过的“年关”。据说这是这所学校的一个传统,目的在培养孩子的观察能力,亲身体验生命发展的过程,初衷虽好,却搞得不少家长谈“豆”色变。
  记者在学校的网站论坛里看到,有家长称,就是这个作业把自己锻炼成了“全才”,因为完成作业需要每天给豆子拍照,记录豆子的生长状态,最后把所有这些照片和文字记录按日期整理好,编辑排版,打印出来,订成一册,这对6岁孩子来说是个不可能的任务,所以基本都是家长代劳。在这个过程中,家长练习了摄影技巧,重温了观察日记的写作方法,自学了照片处理软件,练习用办公软件熟练排版,最后家里还买了一台彩色打印机,才算圆满完成作业。
  记者在采访了多位家长之后发现,类似这样的艰巨任务对他们来说是家常便饭,“做小学生的家长,就一个字——累!”这是很多家长的心声,虽然“减负”年年在喊,可孩子的负担没见少,家长的“功课”倒是越来越多,甚至开始“陪读”、“陪学”,“我们小时候上学,从来没有这么麻烦过大人呀!”家长们对此既疑惑又无奈,让他们更为忧虑的是,一些孩子已经养成了对家长的“依赖症”,失去了独立学习的能力。
  做监工 老师每天短信“派活”
  自从孩子上了小学,林女士的手机短信量大大增加,每天中午后,她的手机都会陆续收到来自各科老师的作业短信,有的短信多达整整一屏。语文老师要求家长协助子女默写、听写、看图说话,一样不能落下;数学老师要求为孩子准备两个魔方,明天上课要学习正方体的问题;英语老师要求监督孩子听录音5遍,家长陪说陪练,课文背熟后签字;甚至还有体育老师布置的任务,让孩子熟练掌握仰卧起坐,晚上掐时间一分钟做30个……
  用短信给家长布置“作业”是不少学校的普遍做法,虽然孩子们在学校也会抄“记事”,记录当天要做的作业,但是一二年级的小孩经常会有记不清记不全的情况发生,所以老师不得不养成给家长发短信布置作业的习惯。
  然而,“监工”的任务之艰巨完全超出了林女士的想象,以至于每天签名签得有了“明星感”,“孩子一做完作业,就把各种各样的练习本摊在我面前等签字,有时竟然达到9本之多,感觉自己像明星一样。”而且家长不仅要签字,有的还要检查对错,甚至作业完成情况、数量、时间都要写清楚。“你说不陪,能完成老师的任务吗?”
  更要命的是,如果家长没有完成老师布置的这些功课,受罚的是孩子。一位家长在学校论坛上抱怨:“这星期孩子总共被扣掉了11朵小红花,大部分都因为签字原因,不是忘记签了就是签错位置了。都说第一年需要家长多花点力气,现在我是累得不得了,每次他自己整理书包,要问几句作业都签了吧,我俩严重神经紧张……”
  林女士告诉记者,如果家里有一名小学生,起码要占用家里一位大人的全部业余时间和精力,“这么复杂的事情老人或者保姆根本做不来,只能自己亲自盯着,我现在下班回家连看报纸、看电视的时间都没有,这什么时候是个头啊?”
  做网虫 随时上网关注学校动态
  对于小学生家长,熟练运用电脑上网是一项基本技能,“很难想象,家长要是不会上网怎么办,简直就没资格做家长!”林女士说。因为很多小学,尤其是重点学校,都有自己的校园网站,都有班级论坛,很多有关孩子的信息以及家长的任务,老师都是通过校园网发布的。
  “我现在已经养成了每天上校园网的习惯,否则漏了什么重要信息,后果自负。”林女士告诉记者,每科老师都会在论坛给家长留言,总结这一周的学习进度;还会出一些小练习,让家长打印了给孩子做;还有一些竞赛的报名,也要家长在网上完成;还包括一些学习软件,网上英语小故事什么的,也需要家长下载了给孩子用……“我的工作本来和电脑不沾边,以前不大用,可是为了孩子,我恶补电脑知识,学会了下载软件,学会了论坛发帖,还加入了班级的QQ群,我现在整天泡在网上,都快成了网虫了。”
  家长上网还有一项重要任务就是协助孩子完成作业,随着网络越来越发达,老师们也开始习惯在布置作业时跟电脑搭点边,比如让孩子去网上搜索相关资料、上网写博客等等。一二年级的孩子还无法独立使用电脑,所以这些事又落到了家长身上。林女士这学期已经做了不少这样的功课,例如“收集有关中秋节的起源和习俗”、“讲述古代四大才子的故事”等等,在网上搜到之后,还要整理打印出来,让孩子带到学校去。
  为了帮助孩子完成这些作业,很多家长纷纷置办设备。二年级女生娇娇的爸爸是班里公认的“设备狂人”,他先是置办了一台高性能的数码相机,不久前又买了一台集扫描、打印、做照片等多种功能于一身的彩色打印机,这样可以保证孩子作业“保质保量”完成,“寒暑假和黄金周假期,学校都要布置孩子做‘小报’,我本想让孩子自己画点画,写几行字就可以了,可老师说太简单了,看有的家长做的那叫一个专业,照片、文字、标题、排版真跟报纸差不多,我才痛下决心添置设备,咱不能给孩子丢人不是?”于是,比拼设备成了家长间的“暗战”,也让娇娇爸练成了专家,不少家长经常在QQ群里向他请教这方面的专业问题。
  做陪读 奥数英语作文样样精通
  好容易到了周末家长们也不得清闲,更艰巨的任务是“陪太子读书”,记者了解到,在各种课外补习班里,如今“陪读”之风非常盛行,不少老师鼓励家长和孩子一起学,这样孩子有疑问可以随时求教。
  在一所知名的奥数学校,记者看到,最后一排坐着10多位家长,局促地挤在小小的桌椅里,专心地记着笔记。一位妈妈告诉记者,来这里陪读实属无奈,四年级的奥数已经相当难了,孩子回家总喊听不懂,上课跟不上。“奥数如今在小升初的测试中还是一个标杆,不敢不学,老师建议家长跟着一起学,回家以后如果孩子有不懂的地方可以给孩子再讲一遍。”
  有趣的是,老师对家长们的表现也有一番评价,一位奥数班的老师告诉记者,海淀家长积极性最高,在这里陪读的基本都是海淀的,西城的就差点,家长最多帮助孩子判判作业。“海淀的尖子校多,孩子学习压力大,所以家长在这方面就更上心。”这位老师表示,小学中高年级的奥数课确实难度越来越大,一些课后习题会要求孩子和家长一起讨论完成,“这也是为了孩子能更好掌握知识,现在竞争这么厉害,家长态度决定着孩子的成绩。”
  记者了解到,陪孩子上英语课的家长比例更高,因为不少培训学校都要求孩子练习口语要有一个同伴可以经常对话,而现在家里都是一个孩子,哪里去找同伴?于是家长只好担当起陪孩子练口语的重任。张女士跟孩子一起学《新概念英语》已经一年多了,她向记者表示“英语已经扔了十多年,现在又从头学起,不把语音语调学标准,回家怎么指导孩子呢?”
  记者在巨人学校的一个培训点转了一圈,发现不仅是奥数班和英语班陪读家长众多,其他如作文班,甚至航模、单片机等兴趣班都有家长坐在后面听讲,不少年过四十的父母俨然小学生一样认真记着笔记,场景感人。
  放手难 应试教育下的集体焦虑
  记者调查发现,学校的知名度越大,学生家长需要参与孩子作业的现象就越多,因为这些名校更强调“素质教育”、“快乐教育”,孩子在学校快乐了,就需要家长在课外下更大的工夫。
  为什么老师要把担子压给家长?一位不愿意透露姓名的资深小学老师向记者道出了其中的“深意”,根源还是应试制度惹的祸,大家都看重分数,而小学生成绩的差异往往就取决于家长的关注程度。家长抓得严,看得紧,孩子的成绩就有保障,最后老师家长皆大欢喜。
  一位重点小学的老师告诉记者,学校在每年开学的家长会都会向家长强调这一点,就是学校家庭共同教育,家长绝不能当甩手掌柜,那是对孩子不负责任的表现,对这一点,大多数家长都表示理解,并且积极配合。这位老师还表示,不少家长甚至还有放大老师要求的倾向,比如寒暑假的小报,老师要求孩子独立完成,可每年都会交上来很多极其专业的小报,一看就是家长做的,老师禁止了多次也没用。
  在家长的全面参与下,孩子的成绩确实提高了,可孩子独立学习的习惯呢?记者在家长论坛上听到了很多对这种做法的讨伐之声:“家长当监工当陪读,不是在培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。”“分数高只是一种暂时的假象,孩子养成了‘学习依赖症’将贻误终生!”
  对此,教育专家、社科院研究员关颖指出,家长“陪读”使孩子常常处于依赖、被动的状态,自主学习的动力和能力明显减弱,是件得不偿失的事。其结果,短期内或许表面上对学生的学习有所帮助,但难以获得长远的教育效益,反而加重了学生、家长的负担。
在“全才家长”的背后,是应试教育带来的集体焦虑,如果老师和家长无法改变这种焦虑,那么小学生的“学习依赖症”就无法得到根治。

心理健康
     
    友情链接