家教动态
提问:   提问时间:2011-09-26 09:53:23

假期补课,不如补“心”


解答:   解答时间:2011-09-26 09:53:23 提问状态:已解决

       中小学生陆续迎来寒假,虽然教育部及各级教育主管部门三令五申禁止寒假补课,但在一些地方仍然是屡禁不止。据报道,长春市某校高一学生听老师说这个假期只放7天假,且每天12小时的学习,于是躲在厕所给报社发短信求助。事实上,不光一些学校对补课乐此不疲,早在孩子放寒假之前,许多家长也已开始忙着为孩子张罗补课,做规划、定作息、买教辅、报各种社会培训班,忙得不亦乐乎。  据一个关于寒假补课的调查显示:71.9%的学生假期参加了补课,自愿参加补课的不到一半,只有44.4%,只有19.8%的学生认为补课能提高成绩。现实中的补课已经偏离了应有的轨道。原本补课只是老师把学习有困难的孩子召集起来,在小范围内有针对性地个别辅导。但如今,补课不仅花费不菲,而且在补课范围上一刀切,人人都要补,科科都要补。在补课形式上,要么上新课赶进度,要么做练习挖深度,违背拾遗补缺的应有之意。结果,盲目补课往往造成假期上新课、补成“夹生饭”等后遗症,干扰了正常学习。再加上学生对假期补课的逆反心理作用,补课的效果难尽如人意。
  研究发现,许多学生成绩差,并不是因为头脑不聪明,而是因为缺乏良好的学习品质和习惯。与其执著于效果一般的假期补课,不妨在假期中给学生多补补心,利用假期帮助孩子培养良好的学习品质和习惯。著名数学家陈景润有句名言:学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。这三心就是良好的学习品质。没有信心,学习就会缺乏勇气;没有决心,学习就会缺乏动力;没有恒心,学习就会半途而废。而关于习惯,英国著名思想家培根曾说:习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。可见,让学生养成良好的学习习惯,非常重要。
  不少家长发现自己的孩子难以静下心来学习,还有的家长发现自己的孩子平时成绩挺好,但经常在考试中过分紧张导致发挥失常,这些都是没有良好的学习习惯导致的。在假期中给孩子补心,让孩子树立信心,锻炼恒心,学会静心,练习细心……对提高成绩无疑有着重要帮助。
假期补课局限于课本知识,或题海战术或强化训练或强行灌输,虽有收获意义却浮于表层,且假期补课是透支明天苦撑今天,急功近利,粗放不可持续。而假期补心,突破了课本限制,让学生掌握科学和良好的学习方法,开拓了视野,陶冶了情操,顺应和激发了学生的兴趣,往往事半功倍收效大。两者相比,显而易见,假期补课,不如补心。

心理健康
     
    友情链接