名师在线
提问:   提问时间:2011-09-23 09:03:22

试论阅读教学的“活”


解答:   解答时间:2011-09-23 09:03:22 提问状态:已解决

 试论阅读教学的“活”
               南京市江宁实验小学    刘志春
 
有一位教育专家说:“成功的教师之所以成功,是因为他把课堂教活了。如果说一种教学方法是一把钥匙,那么,在各种教学方法之上有一把总钥匙,它的名字叫做‘活’。”现今的课堂教学,仍存在诸多弊端,这已引起了有识之士的关注。我认为“活”的课堂学生一些良好的学习品质以及人文品质会不断得到强化,并积淀内化,这对学生的发展是十分重要的。那么阅读教学如何“活”起来呢?下面从四个方面作简要探讨。
一 教学中“活”用教学材料
教学材料是教学的一个基本凭借,课堂教学是以教材为载体完成教学任务的。深入理解教材和独到地处理教材是“活”的基础。要独到地运用教材,首先要正确深入地理解教材,知其义,明其理,为我所用。在教学中如何“活”用教材呢?一是要选准突破口。教学中往往突破一点,全课皆活。因此要考虑从什么地方切入,能激发兴趣;什么地方突破,能化难为易。只有突破口选准了,才能取得最佳效果。如《螳螂捕蝉》一文,学生对螳螂捕蝉的故事非常有兴趣,教师可以文中少年口述的这个故事为突破口,了解故事的寓意,再联系前面的背景和后面的结局,这样才会更加准确地把握人物的特点。二是敢于取舍。忠实于教材,不囿于教材。教师要因材施教,就要创造性地使用教材,取其精华。要紧扣难点,突出重点,以点带面,让学生掌握学习方法,使课堂有限的时间发挥最大的效益。如《东方之珠》一文,教学第二自然段时只要帮助学生掌握并运用“初读课文――理解语句――展开想像――有感情地朗读”这样的学习方法,后面的课文就可以放手让学生自学。三是合理补充材料。教学中可从学生实际出发,在课堂教学时间允许,学生学有余力且有兴趣的情况下,可适当补充相关材料,目的是对所教教材的理解。如教学《生命桥》一课,有学生提出“羚羊怎么会在那么短的时间内分成两拨的”,在教学快要结束时,我补充了初中课文《斑羚飞渡》中的一段内容,不仅解答了学生的问题,还激发了学生课外阅读的兴趣。
二 教学中“活”用教学方法
学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境,鼓励学生选择适合自己的学习方式。所以,在课堂上,教师应根据学生的阶段性特征和不同的教学内容,灵活选择教学策略,让学生自主学习。一是选择合适的学习方法。有的学生喜欢朗读体味,有的学生偏好默读思考,有的学生喜欢在阅读材料上点线勾画,做简要笔记,有的学生注意搜集相关信息资料,有的学生喜欢小组讨论。因此,教师在教学过程中要根据教学进程,让学生选择自己喜欢的学习方法,发挥各自的优势。二是采用多种手段,调动学生多种感官完成学习任务。比如音乐熏陶。有的课文就是歌词,比如《快乐的节日》和《歌唱二小放牛郎》,前者节奏欢快,听来令人振奋、快乐,后者节奏缓慢,听来令人沉痛、悲愤。课堂上适时播放相应歌曲,让学生和着音乐反复诵读,更能把学生带到歌词所描绘的情境中去。再如图画再现。有的文字所描述的场景可让学生动手画一画,如《游天然动物园》有关长颈鹿一段的描写,教师不必讲解,让学生根据自己的理解画一画。然后把学生所画的动物展示出来,天然动物园中动物的追逐嬉戏、自由自在的场面便活生生的展现在学生的面前了。再如分角色表演。这也是学生感兴趣的学习形式。低年级学生的表演可以帮助理解课文内容,更重要的是激发学生学习语文的兴趣。而高年级的表演则更注重对人物特点的感悟,更富有创造的成分。如教学《负荆请罪》,学生在表演时有的按书上的现成台词表达人物特点,有的则添加台词,更富创见。当然调动学生多种感官参与学习的方法还有很多,尤其是现代教育技术的发展,为调动学生多种感官的参与提供了更广阔的空间。
三 教学中“活”用教学语言
新的课程标准颁布以后,课堂上普遍出现这样的现象:教师语言少而单调,干瘪匮乏,使语文课魅力大减。其实,在教学中教师的鲜活的教学语言不能缺少。鲜活的教学语言是充满现场感的,是机智的,它至少应有三个功能。一是激励。当然用简单语言的称赞也是一种激励。但久而久之,就会失去动力,尤其高年级学生会不以为然。教师追求的应是对学生正确理解的肯定和赞誉,是个性鲜明、魅力无穷的赏识性语言,成为学生一种学习的动力。如一位教师教学《军神》,在研究“为什么沃克医生说遇到的是一块会说话的钢板,是一位军神”时,一名男生说:他在手术台上十分坚强,“双手紧紧抓住身下的白垫单”,再从沃克医生“双手颤抖,汗珠滚滚”中可以看出手术进行得非常艰苦,医生都在担心刘伯承能否承受得住,这两方面都能看出刘伯承是一块“钢板”,是“军神”。老师及时评价:“你不仅抓住了刘伯承自己的表现,还从其他人的表现中感受到刘伯承的坚强,非常全面。从你刚才激动的话语中,我相信你这个小男子汉也被我们的军神所感染了。”一名女生说:从“居然”这个词中我知道刘伯承越来越用劲,最后竟抓破了白垫单,可以看出他的坚强。老师评价:“你真是个细心的女孩子,从一个词看出刘伯承当时所承受的痛苦。如果你是在场的女护士,相信你看到这个动作一定会心疼不忍和万分担心!”针对性的评价语言既肯定了学生对文章理解的正确,又根据不同的性别特征渗透人文品质的塑造。二是引导。当学生理解出现错误时,教师应运用恰当语言巧妙引导。一位教师教学《彭德怀和他的大黑骡子》时问:“彭总为什么把干粮悄悄地塞进大黑骡子的嘴里?”一位学生说:“当时部队已经没有粮食了,彭德怀怕被战士看见,会认为他人都没吃的还给牲口吃干粮,太不应该。”显然学生没有认真读课文。老师抓住这个答案,问:“请你和同学们再读读课文,看看这是一匹什么样的牲口,干粮是谁的?”同学们通过读书、讨论认为,彭德怀之所以“悄悄地”是怕警卫战士看见,干粮是彭德怀自己的,本来就很少,他怕警卫战士从关心他的角度出发不让他这么做。而彭德怀看大黑骡子每天驮伤员、驮粮食和器材,十分辛苦,心里对它特别疼爱。还能从“一直看着他吃完”看出彭德怀对大黑骡子深厚的感情。从一个错误答案引发出的深入的理解,为后面理解彭德怀杀大黑骡子时的心理作了很好的铺垫。三是熏陶。动态生成的课堂,是一个不断求善的课堂。当学生的语言比较平淡时,教师应恰当补充,使语言更富有文学意味,让学生感受到语言的魅力。如一位教师在教学《夕阳真美》时,当学生说“夕阳真美,它有很多种颜色”时,老师及时补充:“是啊,夕阳多像个顽皮的孩子啊,他把五彩的颜料泼洒在天空,多美丽啊。”
鲜活的教学语言,应该是一束赏识学生的灵光,充满关爱和呵护,渗透学习的策略,传递人文的关怀,使学生明确前进的方向。它是适当、具体而优美的。在这样的语言激励下,孩子们敢于发言、乐于表达,课堂就能真正“活”起来。
四 教学中“活”用生成资源
任何一堂课的教学,教师都应该有预先的设计,但在课堂上,有时会出现老师所未预见的情况,恰当而巧妙的利用这些课堂上生成的资源,这是教学中“活”的源泉。一是利用学生的理解幼稚。年级不同,即使同一个班级的学生思维发展的状况也会存在差异。有的孩子提的问题也许很幼稚,这也是不可多得的教学资源。教师应该巧妙利用,拓展学生思路,发展学生的思维能力和创新精神。如教学《“黑板”跑了》时,一位小朋友提出质疑,她说:“安培真好玩,黑板本来就不会动,现在动了,他也不想想为什么,还叫黑板别动。”孩子认为安培幼稚,其实自己天真。老师也装作奇怪的样子问:“是啊,安培是著名的物理学家,他怎么会这样幼稚呢?”孩子们读课文,七嘴八舌地讨论出结论:是因为安培太专心了,这时他头脑里只想着数学,甚至连黑板是什么也都忘了。二是利用学生的独到见解。新课标指出,要珍视学生独特的感受、体验和理解。提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间。在课堂上,教师应有意识地设置让学生发表见解的环节或氛围,对学生的独特见解应充分肯定,让学生真正感受到探究成功的喜悦。如教学《虎门销烟》一课,教师安排了这样一个环节:假如你现在就在林则徐的塑像前(文中有林则徐塑像插图)你会说什么?大多数同学都是对林则徐的赞扬。有位同学说:“虎门销烟固然可颂,可是看看流入中国的这二百多万斤鸦片,不也让人感到悲哀吗?”老师说:“你的看法很有见地,能够透过胜利看到另外一些本质的东西。”受到老师的鼓舞,其他同学看到林则徐塑像紧锁的眉头,便说:“你忧郁的目光告诉人们,你多么为中华民族的前途担忧啊!”还有的说:“你紧锁眉头是因为你的抱负没有实现啊,你是在忧国忧民啊!”等等。
 
 

 参考书屋
    友情链接