名师在线
提问:   提问时间:2011-09-23 09:02:34

“本真教育”:百家湖小学学校发展的核心理念


解答:   解答时间:2011-09-23 09:02:34 提问状态:已解决

 “本真教育”:百家湖小学学校发展的核心理念
文/刘志春
 
一、“本真教育”的内涵探索
“本真教育”的哲学意义。人从哪里来,再到那里去,这是哲学探讨的问题之一。教育是为“人想到哪儿去”服务的。什么是本真?存在主义代表人物之一海德格尔指出:无论是本真之物还是本真命题,都意味着正确者、符合者。本真教育就是力图实践正确的、符合儿童身心发展规律的教育。
“本真教育”的社会学意义。人类社会越发达,依存的社会经验知识越多,离人类的本真就越远。越是儿童就越具有人的本真,越是大人则越远离本真,从某种意义上说这应该是人类发展的缩影。本真教育希冀通过保留、引导、升华儿童善良、率真、多问、乐学、好动等本性,为儿童发展打好基础。
“本真教育”对实施素质教育的重要意义。现代教育危机产生的深层根源集中体现在主知主义的滥觞、功利主义的膨胀和科举意识的张扬。以赫尔巴特为代表的主知主义教育,强调以“知”为主,压抑学生的创造能力;功利主义教育追求的时效性,忽视底蕴丰厚的人文精神的培养;科举意识的张扬使得考试制度备受推崇,考试成为教育教学的终极目标,学生成为考试制度的附庸。可以毫不夸张地说,现代教育在危机中悄无声息地将教育的人文理想丧失殆尽,将教育的胜利演变为考试的胜利,将教育的衡量尺度和追求目标从人的全面发展错位于人的片面发展,从崇高的理想坠入平庸的现实,最终削弱了教育的丰富性与崇高性。(摘自董文华颜丙峰的《对素质教育本真意义的反思》)素质教育的提出尤其是我国已把素质教育写入《义务教育法》,意味着国家已经意识到了现代教育的危机与窘迫,力图走出教育的困境。本真教育就是为了贯彻落实《义务教育法》,有效实施素质教育,期望教育由外在的指向考试转而指向教育自身,指向教育中真实的人及其活动,关注学生个体的生命状态,使教育回到教育“应该”的轨道上来。
二、“本真教育”的学校愿景构想
学校“十五”课题“开发区小学儿童文化建设的研究”已经结题,学校取得了初步的成果,出版了研究文集,汇集了学生书画与诗歌,教师对儿童文化建设有了一定的了解。本学期,经市教科所批准,学校又成立了“儿童文化研究中心”,无论是从科研的角度还是学校发展需要的角度,儿童文化建设都有必要继续深入研究。因此,把儿童文化作为锻造“本真”校园的亮点,既有可能且非常必要。
通过对学校过去的回顾和未来发展的思考,学校提出了“本真”校园的愿景构想本真的管理,本真的教师,本真的课堂,本真的儿童文化,本真的教育质量,校园中无论外显还是内涵,充溢着浓郁的本真文化。
我们还提出了学校的格言:师德师能浸润生命之本,童言童行飞扬童年之真。我们认为,高尚的教师道德情操和精湛的教育教学技能为学生个体生命的成长奠定扎实的基础,儿童的学习生活和言行举止都流露着活泼快乐、蓬勃向上、自由发展的天性。
三、“本真教育”的实施策略
(一)营造“本真”校园环境。
学校环境应一切按照渗透有效、拒绝虚浮、适应本性的原则考虑建设,让学生感受到学校的环境是为他们服务的,在这种环境中学习、生活感到快乐、舒畅。而环境的设置又能对学生起着潜移默化的作用,引导学生的本性健康发展。
1.地面文化设置。
随着城市化进程的发展,一些有益儿童身心的传统游戏渐渐被遗忘,学生沉湎于电脑游戏、电视画面之中,学校地面文化的设置,意图重拾传统,让儿童身心健康发展。
具体而言,一方面搜集相关儿童游戏,比如“跳房子”“丢沙包”“跳皮筋”“打弹子”等,在光滑的水磨石地面或水泥地上,用漆画好“跳房子”的格子、“丢沙包”的分界线等;另一方面,清理办公楼后面的无人光顾绿地,四分之三铺上人造草坪,供学生滚、爬以及部分体育活动项目的开展,四分之一就是泥土地,供学生打弹子等游戏的开展。
2.墙壁文化设置。
校园墙壁的设置应该,多一些朴素的、活泼的儿童乐于参与的东西,少一些标语口号等成人认为很有内涵而学生不明就里的东西。我们将在墙壁上采用活动镜框,定期更换。内容可以是学生书画、教师寄语(全校每位教师一人一句)、古诗词句、启迪智慧的短小美文等。
学生书画(作品+作者照片+作者简介)旨在激发学生的学习热情,定期更换旨在让更多学生参与,所有展示的作品,学校用数码相机拍摄保存,存入学校电子档案,也可打印放入学生成长记录袋。教师寄语代替名人名言,一是学生更觉亲切,易于接受;二是教育教师本人,更好地教育学生。古诗词句在于增加学生积累,养成良好素养。启迪智慧的短小美文在于滋养学生的心灵。少先队定期开展趣味活动,促进学生观看甚至自己参与设计墙壁文化。
3.班级文化(外显文化)建设。
为了改变过去前学风后校风的模式,学校着力为形成各班独特的班级文化服务,把教室营造成学生施展才华、表达心声的乐园。
学风在正面黑板上方。后面板报上方:低年级为“爱自己爱父母爱同学爱老师”;中高年级为自己班级的口号或格言。另外,在教室里选择一处作为自己班级学生展示各方面才华或倾吐心声的园地。
4.设施文化。
(1)办好书香长廊。在二楼连廊建成敞开式阅读场。挂上醒目的标语:我相信看完后你会把我放回原处的。这样的环境,解除了学生的阅读限制,让学生随心阅读;相信学生的真诚,标语提示学生良好习惯的养成,加上学生的自我管理,让“书香长廊”成为陶冶学生品格的场所。
(2)开放涂鸦天地。爱因斯坦说:想象力比知识更重要。欢笑和想象力是儿童的两件至宝。没有了欢笑没有了想象力便意味着童年的结束。涂鸦长廊就是为了放飞儿童的想象,张扬儿童个性,让他们在丰富的想象中获得快乐。学校在一楼连廊立柱之间有选择的设置黑板,并供给学生粉笔,任其随心涂抹,每人的“作品”保留三天。把学生乱用粉笔涂抹的欲望,引导到展示自己的奇思妙想上。
(3)设置心理发泄室。考虑到儿童尤其男孩子天性好动,设置发泄室,既可供儿童释放多余能量,也可供学生锻炼身体,还可供学生发泄使用,学生可拳打脚踢,缓解愤怒与不满情绪。为此,学校将在心理辅导室隔壁,用一个教室设置心理发泄室,布置沙袋,墙壁布置海绵垫。
(4)布置沙盘、土盘。儿童富于幻想,设置沙盘,为的是让学生在玩沙的过程中通过堆、刮、削、拍等方法,设计自己想象的东西。泥土盘是把弹子游戏搬上台面,使学生玩耍时更加卫生。学校准备用一两个教室,布置沙盘和泥土盘。
(二)打造“本真”的教师队伍。
新课程倡导“教师即研究者”,这也是是国际教师专业发展的重要理念。教师要想获得持续性发展,适应教育改革的要求,就必须在自己的从教生涯中与时俱进,不断反思,不断研究,不断提升。培育教师工作,应坚持“以人文本”,“尊重教师的主体性发展”,致力营造民主和谐的氛围,充分发掘教师潜力,给予一切能及的外部力量,触及教师生命成长之魂,努力打造“本真”的教师群体,以此培育本真的学生,从而铸就本真的百家湖小学文化,乃至形成百家湖小学品牌,推动百家湖小学的高品位发展。
1.“本真”教师队伍的指导思想与发展目标。
打造“本真”教师队伍的指导思想与发展目标是:以教师顺心为出发点,以教师合心为行动点,以教师精心为成就点,以教师俱乐部为活动点,以教师事业成功和发展为归宿点,全面提升百家湖小学教师队伍的整体层次和素质,形成一支素质较高、结构合理的教师队伍,从而进一步增强学校的发展后劲,使之能够适应教育现代化和学校未来发展的需要。
学校在“十一五”期间,要形成中青年教师的“名师群”,造就一批具有全区一流水平的高师能教师。力争五年内,在现有一名特级教师的基础上,扩大特级教师或特级教师候选人的数量,市级学科带头人有2-3名,市学科优秀青年教师2-3名,区学科带头人8-9名,区教学标兵10-12名,区级教学骨干教师15名左右,校内骨干教师10名以上,使各门学科的教育教学能力和科研能力在区、市内领先,使学校的教师发展呈金字塔式。
2.“本真”教师队伍培育途径和措施。
在加强教师职业道德常规教育、切实加强校本教研的基础上,成立百家湖小学教师俱乐部,营造宽松、自由、温馨、和谐的教师发展情境,集思广益,携手共进,整体提升。俱乐部具体设置茶座、沙龙、论坛并让教师自由组建团队。俱乐部成员采用个人自愿报名方式,建立成员档案(包括个人简介、发展计划、寻求帮助与合作的意向等),年度考核(考核参与程度以及发展程度),表彰先进(团队或个人)的程序运行。
腹有诗书气自华,最是书香能至远。俱乐部不定期召集成员交流阅读教育教学书籍的心得体会,交流俱乐部成员撰写的教育教学随笔,以相互促进,相互提高。
(1)教师茶座。教师均可自愿参加。以喝茶、闲聊为主,不定期的也可举行诸如教师基本功展示、专题演讲、美文欣赏、文娱表演等。闲聊话题不限。可谈爱情、亲情、友情;可谈家事、国事、天下事;可谈教师的喜、怒、哀、乐;可书写青春;可感悟人生。参与成员一学期撰写一至二篇叙事或感悟文章,范围不局限于教育教学。
(2)教师沙龙。参加教师原则上为年龄在35周岁以下的学校教育教学科研骨干教师。定期开展主题沙龙活动,活动中成员围绕某一主题自由发表观点,相互交流,相互碰撞,相互启迪。沙龙定期组织读书交流活动。成员每学期上一次公开课,设计优秀教案一篇,每学年有市级以上论文发表或获奖,读书笔记或教育教学随笔4篇。
(3)教师论坛。参加者为有一定科研基础和教育教学实绩的骨干教师。论坛定期开展有俱乐部成员为主讲的教育教学论坛活动。也可邀请专家学者讲学指导。随机开展诸如“教海探航”“师陶杯”论文撰写研讨和交流会。成员不但要参与学校承担的课题研究,还要在自己所教学科中确定自己个人的研究课题,并付于行动研究,学期写好总结。
(4)团队。参加人员为区级(含区级)以上青年教学标兵、学科教学带头人和工作热情高,具有一定教育教学实绩和教科研能力的学校骨干教师。开展团队人员的一对一或一对多的青蓝工程,开展师徒结对的帮带活动。并在原来“语文路上铿锵六人行”“数学路上玫瑰三人行”团队建设的基础上继续打造学科本真的教研团队。如“本真”语文团队、“本真”数学团队等。同时,着力打造优秀的班主任团队,鼓励班主任立足本班实际,营造百家湖小学各具特色的班级文化;开展个案研究,对本班特殊学生进行跟踪研究;重拾家访传统,了解学生家庭文化实际,沟通家校联系,在形成教育合力上下功夫。
(三)提高 “本真”的教育质量。
1.正视差距,狠抓学科质量的提高。
从期中抽测情况看,学校学科教学质量发展不均衡。对此,各科教学应立足课堂,提高课堂效益。具体措施:(1)认真分析学生基础状况,教师对每个学生学习情况要做到胸中有数;(2 )加强课堂教学常规课的研究,努力在实效上下功夫;(3)学科教师要主动争取与班主任及家长的配合,形成教育合力;(4)学校协调时间,供弱势学科查漏补缺;(5)学校领导不断深入课堂,与教师共图提高策略;(6)加强学校检测力度,对班级学科成绩整体推进率高的给予奖励。
2.促进学生全面发展。
学校积极鼓励学生各方面的发展。除改革三好学生评选制度外,设立学科单项奖,只要某个同学在某一学科或某一方面表现突出,期末便给予奖励,获单项奖励超过一定数量的为全优奖。创刊《本真田园》,重点展示学生活动以及学生各方面的成果。除此之外,学校成立艺术中心并设立儿童文化节。
(1)艺术中心。学校成立京剧团、舞蹈团、管乐团、陶艺馆和书画馆。京剧是国粹,学校在低年级开设京剧基础知识课(包括基本身段、步伐训练),在此基础上选择学生排练一两个传统节目作为学校保留节目。让学生从小对祖国的传统文化有所了解。学校是南京市少儿京剧分团,保留京剧项目很有必要。舞蹈团、管乐团、陶艺馆、书画馆分别根据学生的兴趣爱好组织学生,进行辅导,培养其特长。
(2)儿童文化节。按学年设置:儿童歌曲演唱、童话童谣创作、美诗文诵读、集体游戏展示、创造发明展示、我的绝活展示、健体项目展示等。选择适合儿童本性特点的项目,引导学生自由发展。力图在孩子发展的不均衡期,以其长项带动弱项,逐渐向均衡靠近。
(作者单位:南京市百家湖小学)

 参考书屋
    友情链接