名师在线
提问:   提问时间:2011-09-23 09:00:41

学生的智慧不全是课堂上教出来的


解答:   解答时间:2011-09-23 09:00:41 提问状态:已解决

      对生命个体而言,拥有知识很重要,拥有技能也很重要,但真正决定其生命质量的要素,还是他所拥有的人生智慧。
       对学生而言,分数很重要,获得分数过程中的灿烂笑脸、爽朗笑声也很重要,在愉悦情绪下获得人生的智慧更重要。
       人生的智慧是无限的,但就一个生命个体而言,他穷其一生感受到或获得的人生智慧是有限的。人获得人生智慧的能力,既不是与时代同步前进,也不是伴随年龄而增长。人生智慧是邂逅所得,课堂里一般很难教给他。当然,有些课堂里,师生围绕某个话题斗智斗勇,激烈的言辞碰撞出满教室的思想火花,这样的课堂,肯定给了学生更多地与人生智慧不期而遇的机会,但这样的课堂本身就可遇不可求,它对教师的教育思想、个人素养、教学风格都有较高要求。事实上,更多的课堂里,学生有可能获得知识和技能,但很难获得人生智慧。
       我们对教育有很多的追求,我想还要再加一条:别把孩子教呆了。这是一条起码的要求,也是一条不容易贯彻的要求。
       据说现在的用人单位在招聘员工时,不再注重学历是硕士还是博士,倒是特别看重他的原始学历,特别介意他高中和本科在什么学校就读。这该是用人单位从无数个教训中总结出的经验。说实话,现在中国的二、三流大学,无论是学士、硕士、博士,所学内容与社会及科技发展的实际状况,相差不是我们挂在嘴上的“慢半拍”而是慢N拍,所以用人单位压根儿就不指望专业对口,所学有所用。孩子能考上那些坚守着教育品质的名校,充分体现了孩子不一般的综合学力(不是学历),更重要的时,这些坚持先进的办学理念,按科学规律办学的名校,不会将优秀的孩子教呆。这些有较强综合学力又没有变呆的孩子,走上工作单位,只要用心,边干边学,很快就能成为精英。这正是用人单位的精明。
       回顾自己孩子成长的经历,一年级,看到他用冻得红肿的稚嫩小手颤抖地完成老师布置的书面作业时,我曾厚着脸皮向他老师求过情;初三年级,看到他从床上懵懵懂懂爬起来又趴到了饭桌上,我曾忍受着白眼为不上早自习向他班主任告过假;高三年级,看到他骑着自行车出门时没有哼着流行歌曲,我曾自作主张为他规定作息时间,甘听少数老师“聪明不肯干,等于大笨蛋”的指责。我带着他爬山,鼓励他打球,允许他游戏,指导他上网,虽然至今他没有多大出息,但值得庆幸的是基本还没有变呆。
       早上步行来单位,迎面遇上了18辆载着实验小学学生的汽车,一打听他们要去大金山(大金山不仅是爱国主义教育基地,也是三A级风景区),难怪孩子那引着朝阳的笑脸那么灿烂。如此美丽的秋日,抽空从教室里走出来,在风景如画的山中徜徉一天,那是很容易与智慧邂逅的。感于此,写下了上面那些文字。 

 参考书屋
    友情链接