名校展示
 
 

江宁区谷里初级中学

      江宁区谷里初级中学始建于1960年。学校位于金牛山下,谷里集镇北侧, 1997年通过“双基”国检,2003年创建省示范初中。学校拥有22个教学班,在校学生700多人。    全校师生继承我校的优良传统,团结拼搏,求真务实,艰苦奋斗,逐步形成了“文明、勤奋、严实、进取”的校风和“教书育人、诲人不倦、严谨求实、团结协作”的教风以及“勤学、好问、精思、多练”的学风。迈入新世纪后,学校在全面实施素质教育、全面创新教育的理念和教育方式的前提下,确立了“立人教育 精神成长”的办学理念和“放眼读书 立跟做人”的校训。
    学校建立了特困生帮扶制度,认真做好控流工作,切实解决外来务工人员子女入学,确保每个学生享有同等受教育权,届巩固率达99.57%,毕业生升学率达98.5%,解决了外来务工人员子女的入学问题。
    学校严格按《江苏省初中基本办学条件标准》进行教育技术装备的配备、管理和使用,学校占地近50亩,建筑面积9000多平方米,生均校舍建筑面积达10多平方米。教室通风、采光、照明符合要求;食堂经过改造已达A级标准;拥有200米8跑道的塑胶田径场;图书资料生均达30册;学校信息技术装备达到《江苏省中小学教育技术装备标准》,加入了江宁教育城域网,建立了学校网站,拥有电子备课室一间,计算机网络教室2个,多媒体教学设备20多台,学生用计算机104台,生机比达到7:1,教师用计算机50多台,教务管理、校务管理、图书管理均有管理系统;音乐室、美术室、理化生实验室设备均符合要求。学校人事改革后,现有教职工111人,教学人员人人具有初中及以上教师资格,其中高级教师18人,一级教师69人。
    学校坚持素质教育,严格按课程计划开齐开足课程,按照《国家学生体质健康标准》开展活动,确保学生每天开展一小时体育锻炼;成立了家长委员会,基本形成了学校、家庭、社会相结合的思想道德教育体系。
    学校坚持依法治校,均衡分班,无重点班;严格按照“一费制”收费,并将收费标准进行公示,无违规招生和乱收费现象。学校安全保障体系完备,有健全的安全、卫生管理制度和应急机制。
    经过近半个世纪的历练耕耘,谷里中学教育教学质量稳中有升,这样的成绩,对于经济条件薄弱,生源条件不太理想的农村初中实在是来之不易。50年来,为各级各类学校输送了大批合格生源。1964届学生盛光祖,现为海关总署署长,1979届学生魏先福大学毕业后留学日本,现为北京印刷学院副院长;1987届学生汤俊初中毕业后考入清华大学少年预备班,后在清华大学读博士,现任清华大学副教授。近年来,每年中考都有数十人被江宁高级中学、秦淮中学、南师附中(江宁分校)等省级重点高中录取。
    现在的谷里中学,校园美丽,绿树成荫、花团锦簇。现在,新一代谷中人正以崭新的姿态,昂扬的斗志,自强不息的拼搏精神去创造谷里中学新的辉煌!
 
友情链接