名校展示
 
 

江宁区秣陵中心小学

追求教育和谐  追逐教育功能  追寻教育文化 
——江宁区秣陵中心小学简介
 
“一代江城春雨后,杏花深处秣陵关”。座落在千年古镇秣陵关东南边的一所现代化的优美校园,它就是闻名遐迩的秣陵中心小学。这所小学创建于1929年,三次易址,1996年定位于秣陵街道娘娘圩。学校占地33374平方米,建筑面积达15550平方米,学校教学建筑错落有致,分布合理,各种现代化教学设备一应俱全。目前,学校建有一座设备齐全的综合楼,为学生提供了动手动脑的便利条件;建有四座设计标准的教学楼,为学生创造了宽敞明亮的学习场地;另有一座整洁美观拥有高标准设施的食堂。学校拥有设计新颖,功能各异的自然实验室、心理咨询室、多功能教室、音乐室、舞蹈房、美术室、图书室、师生阅览室、电子备课室、网管中心、学生微机室、校园监控室、广播站、校史室、书法展览室、职工之家等18个专用教室。学生用电脑100台,2个多媒体教室,配有激光打印机、激光复印机、传真机、摄像机、液晶投影仪、实物展示平台等现代化办公设备,建成了校园电视网、校园局域网和校园监控系统,学校教育信息化建设达标,实现了和教育城域网光纤接通,每个教室、办公室均设有网络终端和电视机,学校拥有校园网主页,实现100MB光纤联通,学校充分利用校园网络管理平台和家校通平台,为提高课堂教学效率和教育质量提供了有力保障,教师的备课、上课能充分利用网上丰富的教学资源。学校修筑了200米标准运动场,篮球场、排球场、乒乓球台等体育运动设施一应俱全。校园内树木葱茏,绿草如茵,四季花香,荷花睡莲池,书画艺术围墙,紫藤长廊,雕塑假山,人与自然结合,文化与艺术相融,是一所功能设施齐全,高标准、高质量,环境优美的现代化学校,现为江苏省实验小学。
经历了近80年的巨变和发展,学校现有38个教学班,1569名学生。入学率、巩固率均为100%;今年有130名外来民工子女及4名残疾和智障儿童在我校就读,我校每年对经济困难家庭子女都给予学费减免,街道也在就餐和学生车这两块费用方面给予补助;全校在编教职工127,全部具有相应的教师资格,其中党员教师占22.05%,35周岁以下的青年教师58人;教师达标率100%,其中具有专科及以上学历的占在岗教师总数的54.9%。区学科带头人2名,区青年骨干教师19名。
“建设团结进取,开拓创新,勤政廉洁,务实高效的老中青结合的一个好班子;造就一支品行高尚、磨练有素、工作扎实、教有专长的好队伍;构建决策民主、系统全面、科学规范、公正透明的一套好制度”是学校治校之策,也是保证学校办学质量和效益的持续、健康发展的重要举措。多年来,学校坚持“以学生发展为本,为学生一生奠基” 的办学理念,秉承“团结进取、求实创新”的校训,学校初步探索出一条凸显学生个性,培养学生兴趣特长的育人新路,并以学科课程为基础,充分发挥活动课程,少儿艺校兴趣班的多元化育人功能。通过华杯赛和数学报赛、“金钥匙”知识竞赛、创造发明小制作、书画艺术、文艺小队、器乐演奏、校园集体舞、想象文艺习作、小报制作、小田径队等活动形式,构筑舞台,创造机会,让每一位学生学会学习、学会生活、学会健体、学会实践、学会创新、学会做人。近年来,学校获德育先进学校、课堂教学改革年先进学校、文明单位等169项区级荣誉;获优美校园、体育传统学校、口风琴实验学校、红旗大队、等83项市级荣誉;获绿化达标学校、科技竞赛先进学校、书法竞赛先进单位等70项省级荣誉。学校办学成果深受家长好评,社会各界赞誉。
“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”在这片洋溢着喜悦和希望的沃土上,“写字教学”已成为这所学校的办学特色,久负盛名。10多年来,学校以“练好汉字”为主题,坚持“全员参与、全过程体现、全方位实施”的原则,要求“头正、身直、肩平、手净”,从描红和仿影入手,训练学生写字的基本技能技巧,以强化非智力因素为突破口,培养学生心神专一、一丝不苟、“落笔无悔”的良好写字习惯,进行启德、益智、健体、审美教育。市农村小学写字教学的试点校,市区观摩现场会,外国留学生来校参观交流,罗志军、张桃林、张连发、徐传德、汪暇义、吕界超、高吉祥、朱慧等领导亲临学校指导工作,使师生信心百倍,更加坚定了“打造精品,提升品位”的决心。
我们的历史,经历了沧桑与磨砺,我们的成就,凝聚着关爱与汗水,我们教育的未来,并存着荣耀与艰辛。
    新的世纪机遇无限,新的征程重任在肩,展望未来,我们以科学发展观为指导,坚持走内涵发展之路,把学校建成管理以人为本,科学先进;教师崇德博学、敬业重教;学生明礼诚信、乐学善思;设备一流、理念先进;人民满意、社会认可的品牌学校。
 
友情链接